Про "писец-писец" я не писал. Ситуация серьёзная, но не безнадёжная. График в моём постинге показывает, насколько она серьёзная.
Маску нужно рекламировать свой бизнес, и он пользуется для этого всеми способами, которые прямо не нарушают закон. При этом в ракетостроении он энтузиаст, но на момент прихода в отрасль был полным профаном. Абсолютнейшим. Я могу сослаться на свой постинг на авиабазе от 21 мая 2005 года http://www.balancer.ru/g/p604291
Там я угадал, что построенный Фалькон-1 и запланированный Фалькон-5 окажутся тупиками, и будут заброшены.
Сейчас, конечно, он в этом бизнесе уже 10 лет, и очень хорошо представляет, что к чему, и понимает, что революции ему не сделать, но продолжает пытаться. А вдруг получится?
Развитие фирмы Spacex напоминает скоростной бег по граблям. Маск сотоварищи решили набить все известные шишки, надеясь, что их предшественники что-то упустили. Не вышло. Они, в итоге, бросили движок с абляционным охлаждением, стали делать регенеративный. Бросили пинтл-форсунку, сделали нормальную форсуночную головку. Убедились, что практика сильнее математического моделирования, после того, как потеряли ракету из-за отсутствия перегородок в баке. Бросили лёгкую ракету - после двух успешных полётов и попытки увеличить её грузоподъёмность вдвое. И Кузнечика бросят после того, как убедятся, что не срастается.
Что же до "импотентских КБ" - ну, УРМ-1 всё же уже летал трижды в составе корейской ракеты, значит, чего-то они не забыли. Задержка Ангары сейчас реально связана с наземкой, а не самой ракетой.
Поймите, я не утверждаю, что всё у нас хорошо. У нас сейчас и вправду плохо. И тем, собственно, хуже, что непонятно, как бороться. Но Маска поднимать на знамя тоже нельзя. У него, пока что, слова регулярно расходятся с делом.
http://users.livejournal.com/suvorow_/217946.html?thread=1223258#t1223258