Jul. 9th, 2008

alexartukov: (Default)
В советские времена все везде валялось. Николай Иванович, работавший в 60-70-е годы в электрических сетях, рассказывал, что при ремонтах/заменах ЛЭП старые провода просто выкидывали в ближайший овраг. Никого тогда не интересовала мировая цена на алюминий, молодежь не наркоманила, а скупщики цветмета существовали в далеком будущем.

***

Через нашу деревню всю зиму напролет караваны «Кировцов» волокли огромные стоги соломы, по обочине скопились целые валы этой соломы, и весной мы увлеченно жгли ее, задымив добрую половину села. Взрослые, впрочем, нас не ругали.

***

Рядом с соседским забором, в тупичке около дома бабушки Нины, валялся никому не нужный кислородный баллон. Не помню, с чей подачи, то ли дяди, то ли старшего брата, мы жгли стальную проволоку в струе кислорода. Горящее железо казалось мне чем-то невероятным.

***

В кладовке лежал мешочек алюминиевой пудры. Методом проб обнаружил, что пудра горит, если настойчиво ее поджигать. На балконе высыпал на какую-то железку горку «серебрянки» и завороженно наблюдал раскаленно-белый, пышущий жаром холмик. Потом мы с Димкой Карякиным во дворе школьной мастерской устроили солнышко бОльшей мощности, но Димке захотелось еще большего – и он сыпанул добавки. Почему-то эта идея показалась нам хорошей. Я благоразумно стоял метрах в десяти и видел, как вспыхнул и взметнулся столб 3-4 метровой высоты. Он отделался обгоревшими бровями и слегка опаленным лицом.

***

Брат серьезно увлекался радиолюбительством. Маломощный паяльник оказался отличным инструментом для изготовления «бомбочек». Технология производства была проста и доступна многим: опустошался высохший фломастер, или старая ручка, отрезался кусок длиной в несколько сантиментов. Затем разогретой иголочкой проделывали запальное отверствие. Запаивали цилиндр с одной стороны, набивали измельченные спичечные головки, запаивали другую сторону, набивали запальное отверстие, и плотно приматывали ниткой несколько спичек, служивших бикфордовым шнуром. Все бомбочки взрывались немного по-разному, осколки по возможности собирали и исследовали.

***

Еще были пугачи. Пугачи изготавливались из трубки и подходящего по размеру большого гвоздя. Технология изготовления описана, например, вот здесь. Наконец, делали уже совсем не безобидные «мухачи», которые, как вижу, многие называют «поджиг».

Profile

alexartukov: (Default)
Александр Артюков

December 2020

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios