Jun. 4th, 2007

alexartukov: (Default)
Коллега обратил внимание, что в СМИ многократно повторяют как бы очевидный ляп, касающийся проведенного недавно испытания комплекса "Искандер-М". Если брать информацию по более старому "Искандеру" - эта ракета не является "крылатой". Ничего общего с "Тамогавком" - тот летит на предельно низкой высоте, в то время как "Искандер" летит... в одном месте написали замечательное "движется по небаллистической траектории, то есть на предельно малых высотах"

http://www.kapyar.ru/index.php?pg=218

Сама ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, небаллистическая и управляемая на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. По данным агентства "Интерфакс-АВН", большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии "Стелс" и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, что существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект "невидимости" достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска и др.. Важно отметить, что траектория "Искандера" является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлёте к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответсвенно ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше, что создает разработчикам систем борьбы с "Искандером" дополнительные трудности.

Судя по всему, имелось в виду вот что:

По словам источника в оборонной промышленности, речь идет о перспективной ракете комплекса “Искандер-К” (сейчас для армии производится ракета “Искандер-М”), обладающей дополнительными аэродинамическими поверхностями для полета по низким траекториям и тем самым менее уязвимой для противника. Радиус действия “Искандеров” не превышает 500 км, поэтому для их размещения не придется нарушить какие-либо международные договоры, поясняет эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников.

См. также http://www.rian.ru/ruharakter/20061220/57352502.html
alexartukov: (Default)
Только подумаешь о дураках - а они тут как тут.

Крупный заголовок: "Иванов заявил Путину, что ракета "Искандер-М", запущенная 29 мая, отклонилась от цели всего на метр. Хотя раньше было 30 метров"

http://txt.newsru.com/russia/04jun2007/ivanov.html

"Отклонения ракеты от точки привода составило один метр", - сообщил первый вице-премьер. Как заявил Иванов, "это хороший результат с учетом предварительных испытаний", передает "Интерфакс".

Отметим, что в день испытаний агентство ИТАР-ТАСС передавало, что ракета отклонилась от траектории не на один метр, а на 30 метров. Ракета находилась в полете 24 минуты. Пройдя примерно половину пути, ракета начала снижаться, отклонение от маршрута было менее 30 метров, несмотря на сильный ветер и температуру более 40 градусов, передавало агентство.

Конец цитаты.

Господа не видят разницы между отклонением от маршрута и отклонением при поражении цели.
alexartukov: (Default)
Я иногда слышал про некий коллективный разум, хотя плодов его деятельности (да и вообще признаков его существования) пока не замечал. То ли дело коллективный дурак - эту штуку легко найти и потрогать. Но лучше держаться от него подальше.

Сегодня одержал маленькую сиюминутную победу - удалось это зловредное существо вывести на чистую воду и пригвоздить к столбу задумчивости. Очень надеюсь, пойдет на пользу всем.

Profile

alexartukov: (Default)
Александр Артюков

December 2020

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios