Feb. 10th, 2006

alexartukov: (Default)
Когда я работал в энергосбыте, года полтора сидел в одном кабинете с зам. начальника - Николаем Николаевичем. Эх, молодость-молодость... Впрочем, сейчас не об этом, да и рано еще стариковаться.

Приходит к нему как-то один мужик и говорит - дайте, пожалуйста, винтик на крышку электросчетчика. Такой винтик с каналом для пропуска проволочки, посредством которой опломбировывают счетчик. Николай Николаевич начинает увлеченно и с жаром объяснять мужику, что сии винтики есть страшный дефицит (что, в общем-то, почти правда) и жутко дорогие (что вряд ли), и дать такой винтик он ну никак не может, поскольку нету.

Мужик с пониманием выслушивает, потом нечаянно опускает глаза на пол, нагибается, не сходя с места - и поднимает злосчастный винтик с пола со словами: "А вот, на полу валяется, как раз такой мне и нужен".

Это был настоящий конфуз. Но хорошая мина при плохой игре - святое дело. Николай Николаевич таки выкрутился, сказав, что это распоследний винтик, который он берег на своем столе, да вот незадача, скатился на пол.
alexartukov: (Default)
Комментарии к http://compromat.ru/main/chubajs/krizis.htm

3. Предзимние запасы топлива на электростанциях снижены за это время на 20%, а с учетом роста электропотребления в период 1998 - 2005 гг. обеспеченность топливом в зимних режимах снизилась на одну треть (по сравнению с советским периодом запасы снижены в 1,5 раза). Это недопустимый риск в условиях работы электростанций на газе, ресурсы которого при морозах естественно направляются на бытовые нужды и муниципальные котельные. Последствия такого положения нетрудно предугадать: снижение нагрузки электростанций и уменьшение температуры в тепломагистралях от ТЭЦ.

Подтверждается моя обывательская догадка, что с резервами не все в порядке. Правильно, зачем замораживать деньги в резервах топлива - так думают прогрессивные менеджеры. Интересно, эта зима изменит эти подходы?

4. Потери электроэнергии в электрических сетях выросли на 40%, что соответствует ежегодному перерасходу топлива на производство 35 млрд кВт/ч электроэнергии.

Потери - это мягкая замена термина "воровство". Воровство было всегда, с советских времен. Периодически с ним пытались бороться. У меня есть серьезные и обоснованные подозрения, что фактический рост потерь меньше в разы. А бумажный рост потерь произошел потому, что их перестали прятать.

Это (раскрытие истинных потерь) происходило постепенно, с ведома и по желанию чубайсовской команды управленцев. И ничего плохого в этом нет.

Profile

alexartukov: (Default)
Александр Артюков

December 2020

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios